МАОУ Узонская СОШ
с. Узон, Дульдургинский район, Забайкальский край
  • Повышение квалификации

     

    Повышение квалификации педагогических работников – это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.

     

    Повышение квалификации

    От качества деятельности педагога, его квалификации, навыков креативного мышления зависит эффективность процесса организации педагогической работы и качество образования учащихся. Это обуславливает необходимость постоянного повышения квалификационного уровня педагогов. Повышение квалификации представляет собой с одной стороны процесс, а с другой – результат образовательного процесса. Профессиональное обучение педагога входит в систему образования страны, предоставляя возможности реализации права на непрерывное образование, которое можно получать в течение всей жизни, независимо от пола и возраста. Квалификационные курсы можно пройти при наличии конкретного уровня образования.

    Виды и формы повышения квалификации

    Существует две основных формы повышения квалификации педагогов:

    Форма самообразования. В этом случае, работник самостоятельно изучает теоретический и практический материал, самосовершенствует свои навыки и способности, разрабатывает новые способы организации учебно-воспитательного процесса. Форма организованного стороннего профессионального обучения. При этой форме организации, работник повышает свою квалификацию путем прохождения:

    Стажировки;

    Краткосрочных курсов – до 72 часов;

    Долгосрочных курсов – свыше 72 часов;

    Дистанционных курсов, удаленного обучения;

    Накопительной системы повышения уровня квалификации (конкурсы профмастерства, мастер-классы, научные конференции, проблемные семинары, индивидуальное самообразование).

    Стажировка носит практическую направленность. Она предполагает получение навыков применения теоретических знаний в определенных видах и направлениях деятельности, использования отечественного и мирового передового опыта, чтобы получить навыки работы по занимаемой должности. Продолжительность прохождения стажировки определяется организацией в зависимости от должности и целевого назначения обучения. Кроме того, стажировка может происходить при необходимости профессиональной переподготовки кадров. Это осуществляется при необходимости получения новой квалификации работником, знаний в другой области деятельности.

    Различные курсы повышения квалификации нацелены на обучение по специализированным программам. Они могут быть разной временной продолжительности в зависимости от объема материала, предметной области, тематики и целей обучения.

    Дистанционное обучение проводится организацией при невозможности организовать реальное обучение и необходимости донести новую информацию (например, инновационные методики преподавания, порядок организации урока) до работников.

    Накопительная система обучения состоит из комплекса учебных программ, которые выбираются работником самостоятельно по конкретному направлению повышения квалификации. Работник обязательно должен включить в состав своей программы обучения вариативный и два инвариативных раздела. Они включают в себя программы обучения, содержащие информацию о фундаментальных проблемах развития современной системы образования, психологические и педагогические теории, применение информационных ресурсов в образовательной сфере, а также информацию, касающуюся непосредственно глобальных проблем конкретного дисциплинарного направления обучения.

    • Самообразование. Включает в себя чтение педагогической литературы, знакомство с инновационными направлениями деятельности, открытиями в области педагогики, освоение инновационных методов организации учебно-воспитательной работы, применение новых форм и технологий. 
    • Организованное стороннее профессиональное образование. Педагог повышает свою квалификацию с помощью стажировки, курсов продолжительностью до 72 часов, курсов продолжительностью более 72 часов, курсов дистанционного обучения. 
    • Накопительная система повышения квалификационного уровня. К ней относятся индивидуальное самообразование, научные конференции, конкурсы профессионального мастерства, проблемные семинары, мастер-классы. 

    Формы повышения квалификации могут быть коллективными (деятельность методических объединений, тематические педсоветы, семинары-практикумы, методические недели и месячники, участие в профессиональных конкурсах, работа в творческих группах) и индивидуальными (наставничество, методическая консультация). 

    Курсы повышения квалификации

    Проектирование и реализация ИОМ педагога как способ повышения качества образования
    31.01.2025
    для учителей
    Форма обучения
    онлайн
    Категория
    -
    Длительность курса
    72 ч

    Индивидуальный образовательный маршрут педагога – это технология профессионального развития для разработки эффективной и структурированной образовательной программы, направленной на достижение личного профессионального роста и мастерства.

    Индивидуальный образовательный маршрут педагога – это хороший инструмент для оценки своих профессиональных достижений, который помогает педагогу совершенствовать свои навыки и проходить аттестацию.  

    Мы считаем, что наличие у каждого педагога индивидуального образовательного маршрута способствует развитию актуальных профессиональных качеств. Необходимость создания такого маршрута продиктовано изменениями требований к компетентности педагогов в образовательной организации и появлением потребности в более углубленных знаниях у современных школьников.

    Разработка индивидуального образовательного маршрута педагога основывается на статье 47 закона об образовании № 273-ФЗ, а также на требованиях ФГОС и профессионального стандарта.  Исходя из официальных документов, педагог имеет право самостоятельно выбирать методы воспитания и обучения, а также составлять и внедрять собственные образовательные методики.

    В соответствии с действующими педагогическими профессиональными стандартами учителям необходимо проходить квалификационную аттестацию каждые 5 лет. Период между аттестациями – это наиболее рациональное и удачное время для составления индивидуального образовательного маршрута.

    Для чего учителю необходим индивидуальный образовательный маршрут

    В настоящее время учебный процесс постоянно корректируется и видоизменяется. Это связано как с особенностями развития современных школьников, так и с ускорением научно-технического прогресса и внедрением новых образовательных стандартов. В таких условиях главными профессиональными качествами педагога становятся постоянное самообразование, изучение современных цифровых технологий, целеустремленность.

    Достичь высокого уровня профессиональной компетенции учителю помогает индивидуальный образовательный маршрут педагога, с его помощью удобно отслеживать результаты проделанной работы, фиксировать новые достижения и составлять отчеты.

    ГАУДПО "Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края"

    Ответственный за организацию дополнительного проф образования

    Цырендоржиевна Ринчинова Бэлигма.
    Цырендоржиевна Ринчинова Бэлигма
    педагог-психолог
    Телефон:
    9962800234

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике